диво
1диво — (1) В безлич. предл.: удивительно, странно: Нъ рекосте: „Мужаимѣся сами, преднюю славу сами похытимь, а заднюю ся сами подѣлимь“. А чи диво ся, братіе, стару помолодити? Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ; не дастъ гнѣзда… …
2ДИВО — ср. чудо, невидаль, диковина, ниж. дивледь жен. вещь или дело редкое, удивительное. Я диву дался, изумился. Это из див диво. Диво дивное, чудо чудное: от черной коровки, да белое молочко! Я дивом дивился, очень дивился. Дивушко мое, дивище.… …
3ДИВО — ДИВО, дива, мн. нет, ср. (разг.). 1. То, что вызывает удивление; чудо. Этакого дива я давно не видал. «Какое ж диво тут?» Грибоедов. «Чудо чудное, диво дивное.» Сказка. 2. в знач. сказуемого. Удивительно, странно (чаще употр. с отриц.). Диво, что …
4диво — См. редкость, удивительный на диво... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. диво (дивное), редкость, удивительный, чудо, диковина, диковинка, невидаль, невидальщина; феномен,… …
5Диво — Диво: Диво город на юге Кот д’Ивуара. Диво деревня в Демидовском районе Смоленской области России. Диво ледниковое, подпруженное озеро в Смоленской области России …
6ДИВО — ДИВО, а, ср. (разг.). То, что вызывает удивление, чудо. Д. дивное. Что за д.? (удивительно). Д., что он остался жив. • Диву даваться сильно удивляться. На диво очень хорошо, отлично. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
7диво — ДИВО, чудо, устар., разг. невидальщина, разг. диковина, разг. диковинка, разг. невидаль …
8ДИВО F1 — см. Для выращивания в весенне летнем обороте (пленочные укрытия). Рекомендуется для использования в свежем виде. Созревание плодов наступает на 101 день после полных всходов. Растение индетерминантное, среднерослое, среднеоблиственное. Лист… …
9ДИВО — Выходить из див. 1. Прибайк. Удивляться, испытывать удивление. СНФП, 56. 2. Яросл. Бесследно исчезать. ЯОС 4, 133. Из дива вон выйти. Кар. То же, что диву даваться. СРГК 1, 226. Пропасть с дива. Перм., Прикам., Тобол., Том. То же, что диву… …
10диво — а; ср. 1. То, что вызывает удивление; нечто необыкновенное, поразительное. Вот так арбуз, такого дива никто не видел. Что за д. этот рассказ! Диво дивное (усилит.). Белка прыгала по веткам на диво детишкам (вызывая удивление). 2. Нар. поэт.… …
11диво — I см. диво; в функц. сказ. разг. Удивительно, странно. Д., как легко танцует кто л. Смотреть на кого л. одно ди/во. II а; ср. см. тж. диво, на диво 1) То, что вызывает удивление; нечто необыкновенное, поразительное. Вот так арбуз, такого дива …
12диво — Диву даваться (разг.) удивляться. Я диву давался, откуда это берется. На диво (разг.) отлично, очень хорошо. Сделано на диво. Что за диво (разг.) 1) удивительно, странно. Что за диво? его всё нет! 2) ничего нет… …
13диво — ДИВ|О (21), А ( ЕСЕ) с. 1. Диво, чудо: ˫Азыкомѹдрьци. иже ѡбычаѥмь ˫азычьскомь послѣдѹюще… все же звѣздозакониѥ и звѣздочьтиѥ приѥмлющ(е) || и къ всѩкомѹ волшествѹ и пьтищемѹ волхвованию и знамениѥмь. и дивесъ смотрениѥмь. и ѡба˫аниѥмь. или имъ… …
14диво — Этимологические исследования иногда позволяют выявить поразительное родство между, казалось бы, далекими друг от друга словами. Диво восходит к индоевропейской основе di, давшей греческое theos – божество (или латинское deos с тем же значением),… …
15диво — укр. диво, ст. слав. дивъ τέρας (Клоц.), также диво, род. п. дивесе, им. мн. дивеса (Син. Пс.), болг. дивен чудесный , сербохорв. ди̑ван, чеш. div, польск. dziw чудо , в. луж. dziw – то же, н. луж. ziw – то же. Из слав. заимств. лит. dỹvas чудо …
16диво — (те, що викликає великий подив), дивина, чудасія, дивовижа, диковина, дивовисько, дивовище, дивогляд(ь), диво дивне; курйоз (щось недоладне, іноді безглузде) …